Home / Community / Forum / Ecole de Poker / Tournois Multitables /

La main du 27 Septembre

Old
Default
La main du 27 Septembre - Wed Sep 27, 2017, 04:07 PM
(#1)
Juules33's Avatar
Since: Feb 2015
Posts: 42
SilverStar
Du 18 septembre au 16 octobre, nous distribuons 600 € en tickets de tournois - et des tickets School Pass à la pelle – sur le forum. Pour cela, nous allons vous mettre à contribution. Chaque jour, vous devez analyser une main de poker, en cash game ou en tournoi. Nous allons vous demander quelle serait votre décision, et surtout de nous dire pourquoi, en quelques mots.

Tous ceux qui posteront sur le topic obtiendront un ticket School Pass. Quant aux 5 meilleures analyses, elles se verront créditées d’un ticket de tournoi à 5 € et de 3 tickets School Pass. Vous avez une semaine pour poster votre réponse, soit jusqu’au Mercredi 4 Octobre à midi.

La situation ici est un peu plus complexe que les mains déjà données. Tout débute sur les blindes 80/160 avec un open de "Player6" à 368 nous décidons de 3bet à 960. "Player 5" place un cold 4 bet à 2880 et la parole revient à "Player 6" qui se contente de payer.

Quelle est votre décision ?



Last edited by Nobody2627; Sun Oct 08, 2017 at 02:47 PM..
 
Old
Default
Thu Sep 28, 2017, 12:02 AM
(#2)
Amelie157's Avatar
Since: Sep 2017
Posts: 20
Je couche ma paire de rois qui a de fortes chances d'être battue par AA malheureusement, d'autant plus que les joueurs 5 et 6 seront prêts à se mettre all-in dès le flop.
Je pourrais également me contenter de payer uniquement pour voir si un roi est présent au flop mais je préfère conserver l'équivalent de 14% de mon stack (1920 chips) en ce début de tournoi où les blinds ne sont que de 80/160.
 
Old
Default
Thu Sep 28, 2017, 04:09 AM
(#3)
TanteiGakuen's Avatar
Since: Sep 2017
Posts: 14
Je fais tapis.
 
Old
Default
Thu Sep 28, 2017, 10:43 AM
(#4)
bernard.59's Avatar
Since: Mar 2016
Posts: 11
BronzeStar
je fais tapis il ne faut toujours avoir peur de la paire d'as.
 
Old
Default
Thu Sep 28, 2017, 06:57 PM
(#5)
Pierrot51510's Avatar
Since: Aug 2015
Posts: 20
BronzeStar
BONJOUR, je fais 4 bets
 
Old
Default
Thu Sep 28, 2017, 08:48 PM
(#6)
karkazoide13's Avatar
Since: Jul 2017
Posts: 20
La situation m'amene a penser que les adversaires ont des mains faites ou a fort potentiel. Pour autant, ma paire de roi preflop est une main interessante et, sans toujours avoir la peur d'une paire d'as, je peux tenter d'aller a tapis. Cela me permet de voir s'il y a un voleur / bluffeur, je couvre les deux adversaires même si mon stack en aura pris un coup, il me restera 1597 chips soit 10 BB. Je risque de trouver en face AA ou A..., je pense que le jeu en vaut la chandelle. Je peux supposer que les mains a tirage ne me suivront pas.
 
Old
Default
Fri Sep 29, 2017, 12:50 AM
(#7)
lenetwizz's Avatar
Since: May 2011
Posts: 20
BronzeStar
Bonjour à tous,

Dans ce spot, nous avons beaucoup d'action preflop; Voyons avec quel range player 6 peut payer un 4-bet alors qu'il a ouvert UTG. L'open raise indique un range de type: 22+, A2s+, KTs+, QTs+, JTs, T9s, 98s, 87s, 76s, AQo+. Mais le call 4-bet reduit son range de manière très forte à JJ+, AQs+, AQo+. Notre 3-bet au CO peut être assez light dans le range perçu: JJ+, AKs, A7s, A5s-A2s, T9s, 87s, 54s, AKo, c'est à dire que nous ajoutons quelques As suités et quelques connecteurs au range de 3-bet normal pour polariser notre range. Le 4-bet de player 5 peut-être interprété comme une tentative de terminer le coup preflop avec un range très serré comme QQ+, AQs+, AKo face à notre range perçu. Cependant nous sommes dans le top de notre range avec KK. Malgré le call de player 6 nous sommes encore devant les ranges adverses avec près de 47% de chances de l'emporter. Le fold est donc ici exclus: le range de la BB a 30% de chances et celui UTG, 23%.

Pour décider, nous devons analyser ce qui va se passer postflop. Si nous décidons de payer, le SPR (stack to pot ratio) effectif sera inférieur à 1, puisque il ne reste plus que 7100 à player 5 et que le pot fera plus si nous payons. Nous aurons donc probablement un allin au flop ou au turn de player 5, qui sera commit dans ce coup. Si au contraire nous faisons shove, il se peut que un des joueurs, voire les deux foldent leur partie "light" de leur range. Si player 6 folde, nous sommes à 60-40 contre player 5. Si player 5 folde, nous sommes à 66-34 contre player 6. Quelle que soit la situation un shove est EV+:

- le pot fait 15920 si player 6 paye allin et player 5 folde. Nous devons ajouter 9024 contre player 6. Nous gagnons 66% du temps 15920 et nous perdons 34% du temps 9024. EV= (15920 x 0.66) - (9024 x 0.34) = 10507-3068 = +7439
- le pot fait 18953 si player 5 paye allin et player 6 folde. Nous devons ajouter 12057 contre player 5. EV = 11372-4823= +6549
- le pot fait 26057 (avec un side pot entre player 5 et nous) si les deux joueurs payent. Nous devons ajouter 12057 également contre les deux joueurs. EV = 12247-6390 = +5857.

La décision est clairement SHOVE ici
 
Old
Default
Fri Sep 29, 2017, 03:20 AM
(#8)
rootdjack's Avatar
Since: Sep 2012
Posts: 75
Je 5bet....j ai la 2eme main la plus forte du poker...evidemment le 4bet peut nous faire penser qu il a les as en face mais on peut tres bien penser que le le jouer qui 4bet a as/K ,celui qui call poket pair ou as/Q donc c est juste impossible que je flde ma main,je suis quasiment tout le temps devant....Apres cela depend a combien est le buy in...cat j ai bien peur que cela parte en allin general
donc JE 5BET allin
 
Old
Default
Fri Sep 29, 2017, 03:23 AM
(#9)
rootdjack's Avatar
Since: Sep 2012
Posts: 75
ARF je 5bet mais pas allin ....j ai mal effacé une phrase lol
 
Old
Default
Fri Sep 29, 2017, 04:40 AM
(#10)
TraderExo's Avatar
Since: May 2015
Posts: 25
SilverStar
On 3bet avec KK au CO, player5 en BB qui peut nous voir en 3bet light tente un 4bet pour prendre le dead money mais engage 1/3 de son stack donc sa range serait assez serrée du type 99+,AQo+,AJs+ mais le call du 4bet par player6 pour 1/4 de son stack reserre encore plus sa range open utg. On ne le voit pas call un 4bet avec JJ car s'il voyait player5 en vol de dead money avec une paire moyenne ou une main qui n'est pas faite, il aurait shove JJ par exemple sans prendre le risque de voir une overcard au flop dans plus de 50% des cas. Ici player6 est clairement sur une range très serrée du type QQ+,AKs,AKo.

Il est clair qu'on domine la range de player5. Face à player6, on domine QQ à 80% et on est dominé par AA à 20/80 mais on domine les AKo à 70% et les AKs à 65%. On doit prendre une décision rapide en mtt et sans calcul exact de notre EV face aux ranges de mains adverses, la décision la plus profitable ici est clairement SHOVE.
 
Old
Default
Fri Sep 29, 2017, 02:47 PM
(#11)
Corced62's Avatar
Since: Jul 2017
Posts: 22
BronzeStar
Bonjour à tous,
KK est clairement la deuxième paire la plus forte au poker. Bien évidemment player 5 ou 6 peuvent avoir AA mais bon on va pas folder cette main donc dans le cas présent je raise assez cher 4bet. Il faut prendre des risques de temps en temps.
 
Old
Default
Fri Sep 29, 2017, 07:59 PM
(#12)
taupemodel75's Avatar
Since: Oct 2010
Posts: 39
Je fais tapis même s'il y a une possibilité que le player 5 ait AA
 
Old
Default
Sat Sep 30, 2017, 12:19 AM
(#13)
rothari's Avatar
Since: Jun 2015
Posts: 24
Pour moi ce sera tapis et tant pis si on tombe sur les as
 
Old
Default
Sat Sep 30, 2017, 02:57 AM
(#14)
Caramel1007's Avatar
Since: May 2017
Posts: 16
Belle redaction analytique de lenetwizz, moi c'est pas mon fort la redaction...

Pour info, j'avoue que ma decision dependrait du buy-in et de ce que je connais de mes adversaires, là je nai aucune information sur leur type de jeu...

Je dirai que au mieux ou au pire, si je call les 1920 mon stack passe à 11734 ce qui me laisse encore 73bb
si y a un A sur le flop même si j'ai brelan de K je fold car y a un fort risque que le joueur 5 ai AA et tant pis s'il n'avait que AKs, AQs, AKo, AQo, QQ car il me reste 73bb donc suis loin d'etre commit.

Si je décide de 5 bet pour prendre une info, il me restera :
13654-(2880*4)=2134 soit 13bb donc ça me mettrait dans une situation de push hors fold, de commit quoi si je touche pas mon flop.

Si je push et que je trouve AA en face et que j'ai pas trouvé mon K sans que lui ai trouvé son A, je me retrouve avec 6550 chips soit 40bb ce qui ai encore largement jouable mais moins qu'avec 73bb

Push si j'ai pas envie de me faire bluffer au cas ou il soit aggro et qu'il n'est que QQ+ (sauf AA), AKs-AKo..
(voir range encore plus developpé si c'est du bas limite micro limite ou là y a tout les broadways qui rentrent aussi, et parfois que dis-je souvent y a des mains "WTF, mais put.. comment qui peux..." qui sont al à ces buy-in..mais cela dit j'ai vu quelque fois des QJs 5 bet al sur des 50€ en observateurs sans doute le gars avait chatté un ticket...)

Je sais que perso je suis capable dans certaine situation de folder un brelan sans problème aussi haut qu'il soit surtout si j'ai encore 73bb derrière moi, après il est vrai que l'ennui c'est que l'autre peux decider de check pour masqué son brelan A sur le flop donc si je barrel le flop 1/3 pot pour info il me restera 54bb mais après si il secontente de me suivre ce qu'il fera si il est bon ... (I'm in the shit)

HS :
Bon pour finir je pari que le flop
était A de trefle QJ de coeur
un vilain avait AA, mais l'autre avait AKs de coeur (par exemple) et la turn Q de carreau et la river T coeur
la fin ne dira pas si vilain avec le full posseda suffisament de mental pour ne pas balancer son ordinateur contre le mur (lol)
 
Old
Default
Sat Sep 30, 2017, 05:52 PM
(#15)
timoko1's Avatar
Since: Aug 2016
Posts: 21
bonjour je 4 bet all in .
 
Old
Default
Mon Oct 02, 2017, 06:42 PM
(#16)
MIGNON974's Avatar
Since: Aug 2017
Posts: 29
Bonjour à tous,

Dans ce spot, nous avons beaucoup d'action preflop; Voyons avec quel range player 6 peut payer un 4-bet alors qu'il a ouvert UTG. L'open raise indique un range de type: 22+, A2s+, KTs+, QTs+, JTs, T9s, 98s, 87s, 76s, AQo+. Mais le call 4-bet reduit son range de manière très forte à JJ+, AQs+, AQo+. Notre 3-bet au CO peut être assez light dans le range perçu: JJ+, AKs, A7s, A5s-A2s, T9s, 87s, 54s, AKo, c'est à dire que nous ajoutons quelques As suités et quelques connecteurs au range de 3-bet normal pour polariser notre range. Le 4-bet de player 5 peut-être interprété comme une tentative de terminer le coup preflop avec un range très serré comme QQ+, AQs+, AKo face à notre range perçu. Cependant nous sommes dans le top de notre range avec KK. Malgré le call de player 6 nous sommes encore devant les ranges adverses avec près de 47% de chances de l'emporter. Le fold est donc ici exclus: le range de la BB a 30% de chances et celui UTG, 23%.

Pour décider, nous devons analyser ce qui va se passer postflop. Si nous décidons de payer, le SPR (stack to pot ratio) effectif sera inférieur à 1, puisque il ne reste plus que 7100 à player 5 et que le pot fera plus si nous payons. Nous aurons donc probablement un allin au flop ou au turn de player 5, qui sera commit dans ce coup. Si au contraire nous faisons shove, il se peut que un des joueurs, voire les deux foldent leur partie "light" de leur range. Si player 6 folde, nous sommes à 60-40 contre player 5. Si player 5 folde, nous sommes à 66-34 contre player 6. Quelle que soit la situation un shove est EV+:

- le pot fait 15920 si player 6 paye allin et player 5 folde. Nous devons ajouter 9024 contre player 6. Nous gagnons 66% du temps 15920 et nous perdons 34% du temps 9024. EV= (15920 x 0.66) - (9024 x 0.34) = 10507-3068 = +7439
- le pot fait 18953 si player 5 paye allin et player 6 folde. Nous devons ajouter 12057 contre player 5. EV = 11372-4823= +6549
- le pot fait 26057 (avec un side pot entre player 5 et nous) si les deux joueurs payent. Nous devons ajouter 12057 également contre les deux joueurs. EV = 12247-6390 = +5857.

La décision est clairement SHOVE ici
 
Old
Default
Fri Oct 06, 2017, 12:23 PM
(#17)
lenetwizz's Avatar
Since: May 2011
Posts: 20
BronzeStar
@MIGNON974: Je suis flatté que tu aies fait un copier-coller de mon analyse, mais pourquoi ?
 
Old
Default
Fri Oct 06, 2017, 02:02 PM
(#18)
MIGNON974's Avatar
Since: Aug 2017
Posts: 29
Quote:
Originally Posted by lenetwizz View Post
@MIGNON974: Je suis flatté que tu aies fait un copier-coller de mon analyse, mais pourquoi ?
Parce que je suis triste je gagne jamais rien et toi tout le temps tu gagnes et comme le copier coller n'est pas interdit je me le permets ! ^^
 
Old
Default
Fri Oct 06, 2017, 11:54 PM
(#19)
rootdjack's Avatar
Since: Sep 2012
Posts: 75
Pas sur que ce soit la bonne maniere pour gagner
 
Old
Default
Sun Oct 08, 2017, 03:19 PM
(#20)
Nobody2627's Avatar
Since: Jun 2017
Posts: 31
(Administrator)
WhiteStar
En parcourant les différents topics, je viens en effet de remarquer que MIGNON974 tu t'amusais à copier-coller l'analyse de letwizz.

Ce n'est pas la première fois.
Tu t'en doutes, un tel comportement ne te donnera pas droit à un ticket à 5 €.
Mais surtout, soit tu cherches vraiment à apprendre un peu et tu t'impliques, en postant des analyses avec tes propres mots, ton ressenti, etc.
Soit tu t'abstiens, parce que ce genre de copier-coller n'a strictement aucun intérêt.

On récompense les analyses avec plein de chiffres et de données, mais aussi des explications beaucoup plus simples, dont le fond montre que le joueur comprend ce qu'il fait et pourquoi.

Donc à l'avenir, essaye de poster par toi-même.
Il n'y a aucune honte à débuter dans un domaine.
Tu as tout à y gagner.